(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2020)
Estuda-se como as rádios comunitárias do Sertão do estado do Piauí, Nordeste do Brasil, vivenciam, praticam e desafiam as questões de discussões e evoluções sobre o desenvolvimento sustentável. Mostram-se, por meio de um estudo de casos múltiplos, levando-se em conta todo o universo dessas emissoras de rádio comunitária em território sertanejo piauiense, questões e reflexões sobre os ativismos midiáticos e suas potencialidades. É feito um balizamento teórico sobre ativismo midiático, rádio comunitária e cidadania contemporânea levando-se em conta a gama das dezenas de emissoras comunitárias dessa parte do País. Um dos pontos-chave sobre o desenvolvimento sustentável está nos próprios desafios contemporâneos das comunidades (e também sociedades) em que as emissoras estão inseridas para ecoar o local para as comunidades e, ainda, fora delas, retroalimentando os processos comunicacionais cidadãos e os ativos. Nota-se que os ecos devem ser debatidos e vividos para serem aumentados, instigando um maior comunitarismo e cidadania entre os membros das comunidades e seus entes fora delas.