(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2020)
Vilém Flusser encarava o vídeo como uma ferramenta epistemológica que opera sem se reduzir ao logos da lógica, gestando uma “videótica” marcada pela capacidade de instaurar uma atmosfera dialógica, não linear e potencialmente multiplicadora de pontos de vista ao pensamento. Ao mesmo tempo, ele também refletia sobre os exilados, refugiados e imigrantes como naturais instauradores (pela própria demanda de hospitalidade que colocam para seus novos vizinhos) dessa atmosfera dialógica, suscitando problemas cujas soluções passam pela ética, política, técnicos e estética. Nesse sentido, desenvolvemos o artigo movimentando tais entendimentos de Flusser sobre vídeo e os “expelidos”, associando-os com reflexões resultantes de uma entrevista como curador do memorial de videoarte The Refugee Memorial, Wilfried Agricola de Cologne, e com um recorte de obras que integram a coleção. Palavras-chave: Imigração. Refugiados. Videoarte.