(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2020)
O artigo propõe investigar de que maneira Vilém Flusser se engajou na discussão sobre o contexto artístico e sobre a configuração das Bienais no Brasil, e sua participação no comitê organizador da Bienal de Arte de São Paulo de 1973. Por intermédio de uma pesquisa bibliográfica, obteve-se a informação de que entre os convidados estava um grupo ligado a Marshall McLuhan para participar da Bienal. Foi analisado como se deu essa participação e apontou-se para possíveis contatos pessoais e intelectuais que fizeram com que um grupo de McLuhan fosse convidado. Concluímos que o artista Fred Forest pode ter sido um dos elos para essa ligação entre esses pesquisadores, mas que o encontro pessoal de fato não ocorreu. Palavras-chave: Bienal de Arte de São Paulo. Fred Forest. Marshall McLuhan. Vilém Flusser.