(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2017)
Entrevista com o filósofo Renato Janine RibeiroRealizada por Tiago Casado A situação do país na última década, comparada à situação atual no país, nos mostra uma distância nas realidades, sobretudo quando analisamos desenvolvimento econômico e social, empregabilidade, crescimento no número de pessoas ingressantes no ensino superior. A ideia que se tem é que o impeachment da presidenta Dilma Rousseff foi um marco para a queda dos indicadores de desenvolvimento do país. Cortes de verba na educação e na saúde, aumento de impostos, aumento do déficit do orçamento e cortes nos programas sociais foram as medidas imediatas adotadas pelo governo sucessor, que assumiu sem o voto da população. Para ilustrar esse cenário, o professor Renato Janine Ribeiro traz o pensamento de Dostoievski, que diz: Se Deus não existe, tudo é possível. Para Janine, estamos vivendo um momento extremamente difícil. O impedimento da ex-presidente Dilma nos fez perder credibilidade internacional, entre tantas outras coisas importantes, principalmente para a classe trabalhadora. Janine também nos fala da crise democrática que o país enfrenta e que mostrou a fragilidade da expressão inclusão digital como um retrocesso político e de valores. Em se tratando de valores, Janine comenta o fenômeno da pós-verdade em que se despreza a veracidade dos fatos e se valorizam crenças. O ambiente das redes sociais é campo fértil para proliferação desses fatos. As pessoas leem menos, pensam menos e colocam sua opinião sobre algo que conhecem pouco. O diálogo com Janine percorreu também o tema da reforma na estrutura curricular do Ensino Médio, cuja proposta inicial, quando ele atuou na educação do governo Dilma, era realmente melhorar o aprendizado e equilibrar a disputa para entrar em universidades públicas. Mas com o governo Temer, a proposta ficou enfraquecida e confusa, com a retirada de conteúdos como Filosofia e Sociologia. Desse modo, voltamos a refletir sobre a fragilidade democrática e a crise de valores que nosso Brasil vem enfrentando.