(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2018)
O espalhar-se no mundo de formas de protestos, conflitos e participação mediados pelos social networks revela novas características sobre a qualidade da ação, interpretada sociologicamente como um agir exclusivo dos ditos atores sociais, e hoje assume a forma de um ação reticular, integrando atores de naturezas distintas, colaboração de dados, dispositivos móveis, circuitos informativos etc. A visão humanista interpreta o ativismo em rede, ou net-ativismo, como a expansão digital da esfera pública, como espaço para uma democracia mais participativa diante da crise da política ocidental. Entre as pistas teóricas e os rastros empíricos dos movimentos net-ativistas europeus, convidamos a pensar o fenômeno para além dessa dimensão política e antropocêntrica.