(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2022)
Este artigo aborda as contribuições da Nova Teoria da Comunicação (NTC) no escopo da Comunicação compreendida em sua maioridade, como Ciência. Levada a cabo por Ciro Marcondes Filho (*1948-†2020), a NTC privilegia o metáporo como procedimento de pesquisa científica. De acordo com a epistemologia metapórica, a comunicação é um fenômeno raro, impossível de ser capturada por métodos científicos tradicionais e pressupõe uma abertura ao movimento, ao vivo. Em busca de exemplificar o procedimento metapórico, o vídeo, compreendido como um estado, é apresentado aqui como forma possibilitadora da experiência dinâmica; trata-se de uma possibilidade de rasgar uma passagem no sentido de privilegiar a intuição sensível e desvelar o Acontecimento comunicacional.