(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2022)
Trata este trabalho do percurso desenvolvido pelo professor e pensador Ciro Juvenal MarcondesFilho, da Universidade de São Paulo, na construção de sua Nova Teoria da Comunicação. Nessepercurso intelectual, busca-se demonstrar o vigor teórico da propositura feita por esse autor,oriundo do diálogo que empreendeu com os principais pensadores da filosofia e das ciênciashumanas e sociais, desde a Grécia antiga. Destaca-se ainda a originalidade e a fundamentaçãodos conceitos e categorias criados por Marcondes Filho, especialmente a noção forte decomunicação, a fenomenologia da razão durante, a abertura da teoria para a investigação donovo e o “quase-método” decorrente. Assim, examina-se as principais repercussões de suasideias e a fraca fortuna crítica obtida, para, finalmente, defender a indispensabilidade de seuestudo pelo campo da comunicação.