(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2024)
Em um mundo marcado por crises e emergências humanitárias decorrentes de guerras e conflitos armados, da degradação ambiental e das mudanças climáticas, torna-se imperativo observar as causas desses acontecimentos em sua raiz, seus impactos sobre os grupos em situação de maior vulnerabilidade e o princípio e compromisso de “Não deixar ninguém para trás”. Nesse contexto, o presente artigo tem o objetivo de investigar as contribuições do jornalismo humanitário e de paz no entendimento da paz como uma face indissociável da justiça. O referencial teórico contempla os campos do jornalismo humanitário e de paz, fundamentado em autores como Galtung, Shinar, Kempf, Youngblood, Scott, Bunce e Wright. Por meio da metodologia da análise documental da Nossa Agenda Comum, do Secretário-Geral da ONU, que baliza os esforços em torno da reforma da ONU, e da Encíclica Fratelli Tutti, do Papa Francisco, os principais achados da pesquisa apontam que o diálogo entre os dois documentos sinalizou caminhos para o jornalismo humanitário e de paz conseguir se antecipar às crises humanitárias.