(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2024)
O diálogo inter-religioso é um instrumento vital para promover a compreensão e a cooperação entre as diferentes comunidades religiosas. Este artigo apresenta um estudo comparativo das perspectivas islâmica e budista sobre o diálogo inter-religioso. Baseando-se em fontes primárias de ambas as religiões, este estudo explora os fundamentos teológicos do diálogo inter-religioso e as estratégias práticas empregadas por muçulmanos e budistas na promoção da compreensão inter-religiosa. As semelhanças e diferenças entre as abordagens das duas religiões para o diálogo inter-religioso são analisadas, examinando como suas respectivas crenças, práticas e histórias moldam suas atitudes em relação à diversidade religiosa. Priorizou-se o viés qualitativo, com base em revisão bibliográfica, enfatizando a análise de conteúdo sobre o Islã e as escrituras do budismo. Os resultados mostram que o paradigma islâmico do diálogo inter-religioso é o da’wah (propagação, convite ou introdução do Islã) que está enraizado no Tawhid, em contraste, o budismo promove a libertação do sofrimento humano que está enraizado no Bhavana e na atenção plena. O estudo contribui para o princípio do diálogo inter-religioso e fornece insights sobre o potencial das relações inter-religiosas para sustentar a harmonia, a paz e o respeito mútuo em diversas sociedades. Estudos sugerem a compreensão de cada fundamental para encorajar estudiosos muçulmanos e budistas a produzir um diálogo inter-religioso abrangente, teológica e filosoficamente.