(untitled) (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2019)
Este trabalho pretende discutir o que denominamos Jornalismo na Era dos Testemunhos, a partir de uma reflexão a respeito da forma como os relatos são tratados em produtos midiáticos na contemporaneidade. Tratamos das implicações entre memória, testemunho e jornalismo, a partir do testemunho dos próprios jornalistas, eleitos pelos pares como referências na profissão no Brasil. Escolhidos como porta-vozes por mais de cem profissionais com passagens por redações do Rio de Janeiro, Caco Barcellos, Ricardo Boechat, Eliane Brum, Glória Maria e Leslie Leitão analisam as mudanças na profissão hoje, tendo como norte a análise do impacto deste também chamado jornalismo declaratório. Palavras-chave: Jornalismo. Contemporaneidade. Mídia. Prática profissional