Comunicação no Twitter em momentos de protesto: deliberação efetiva ou debates dispersos? (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2020)
O artigo traz um estudo, realizado em 13 de março de 2016, que se apoia na análise de conteúdo das postagens dos atores sociais o Twitter, durante as manifestações pelo impeachment de Dilma Rousseff, ex-presidente do Brasil pelo Partido dos Trabalhadores. Foram auditados 250 posts, coletados por busca semântica, a partir de uma ferramenta informatizada. Os tuítes foram analisados dentro da seguinte perspectiva: menção a partidos políticos ou políticos durante as deliberações; inserção efetiva dos atores sociais no debate que se processou na rede digital (tuítes produzidos com conteúdo gerado pelo ator social; retuítes; e retuítes com comentários agregados; tuítes com links remissivos a outras fontes e quais). O estudo é complementado por revisão biblio-prográfica, sustentando-se em teóricos que trabalham com redes, esfera pública e teoria democrática.