Do preconceito histórico às políticas públicas de saúde: uma escuta às vozes ciganas: Produção social de sentidos em processos interculturais de comunicação e saúde: a apropriação das políticas públicas de saúde para ciganos no Brasil e em Portugal (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2020)
Frequentemente empenhados em analisar as situações de desigualdade e exclusão social enfrentadas por minorias étnicas, pesquisadores da Comunicação lidam com questões metodológicas de peso: como adequar o ímpeto racionalizante do estudo ao modo de vida do outro? Como preservar e valorizar esse modo de vida do outro – sua cultura, seus costumes e crenças, sua alteridade mesma – sem abdicar do olhar crítico e do rigor teórico-conceitual postulados pelo saber acadêmico? Como tornar o saber acadêmico permeável a outros saberes?