Natureza, ética e pensamento comunicacional (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2021)
Do surgimento do pensamento racional na Grécia pré-socrática ao racionalismo moderno, a ideia de phusis foi se constituindo, inicialmente, como algo a ser compreendido, em seguida, como algo a ser explorado. A iminência de um colapso ambiental global provocado pela visão racionalista e objetificada da natureza nos conduz, entretanto, a questionar não apenas os limites da separação epistemológica entre natureza e cultura, mas também o próprio entendimento de natureza. Diante desse cenário, uma ética da comunicação, sendo esta última pensada neste estudo enquanto um campo de práticas e saberes, se aproximaria de uma cosmocomunicação, tal qual as concepções de cosmopolítica e cosmotécnica.