Os riscos do agir telecomunicacional (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2021)
Este artigo pretende mostrar que, embora as “máquinas informacionais” reconfigurem em certos aspectos a comunicação interpessoal, a aparente fluidificação das relações não deixa de apresentar uma contrapartida de um ponto de vista hermenêutico, tampouco é isenta de certos riscos éticos relativos à evolução do senso de responsabilidade, à qualidade das trocas e ao respeito à autonomia das pessoas. Esses riscos da comunicação mediada por computador, mesmo não tão facilmente identificáveis e homogêneos, necessitam ser avaliados para além dos discursos e dos modos de representa- ção que essas tecnologias apresentam e de acordo com os contextos nos quais estas se inscrevem.