Ética, Comunicação e Jornalismo: Entrevista com Juarez Tadeu de Paula Xavier (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2021)
A Revista propôs ao Prof. Juarez Xavier uma reflexão acerca do tema da ética ligada à comunicação e ao jornalismo, áreas em que atua como pesquisador e docente na Unesp (Câmpus Bauru). O Prof. Juarez estabelece relações entre aspectos da história contemporânea e a política, além de questões de cunho racial, na medida em que sua interpretação se insere na discussão de raça, conectando aspectos teóricos à militância antirracista na qual o entrevistado atua. Como ativista do movimento negro e cidadão, o Prof. Juarez Xavier tem sido prota- gonista. Dois eventos marcam sua trajetória nesse contexto: o primeiro foi a pichação no banheiro da faculdade de comunicação da Unesp Bauru com a frase “Juarez macaco”, que teve grande repercussão na universidade e também na imprensa brasileira; o segundo, em quem o professor foi atacado no estacionamento de um supermercado, em Bauru, por um homem que o esfaqueou, em pleno dia da consciência negra.