Comunicação e democracia (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2017)
Este texto distingue entre a concepção liberal da democracia e a sociedade democrática fundada na criação e conservação de direitos econômicos, sociais, políticos e culturais. Procura também mostrar a dificuldade da democracia no Brasil, mostrando que nossa sociedade é autoritária. O exame da relação entre comunicação e democracia é feito a partir da análise da recusa por parte da mídia de aceitar o direito à opinião pública e o direito à informação pelos cidadãos. Esse exame busca determinar o poder da mídia como poder econômico, político e ideológico.