Democracia como obrigação e participação: dialogando com Simone Weil e Amartya Sen (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a democracia moderna em diálogo com dois pensadores de diferentes contextos, experiências, crenças e ideologias: a filósofa francesa Simone Weil e o economista indiano Amartya Sen. A autor deste artigo apresenta a tese da democracia como obrigação e participação em diálogo com esses dois pensadores para fundamentar seu argumento. Partindo de uma postura cética sobre a democracia como a melhor forma de governo, o autor argumenta que uma democracia, para ser real, eficiente e capaz de responder às demandas de justiça, precisa ser alicerçada na obrigação e na participação como elementos constitutivos de um povo sujeito. Obrigação e participação fornecem as exigências indispensáveis para uma democracia. O pensamento de Simone Weil sobre obrigação e a perspectiva de Amartya Sen em relação à participação oferecem intuições para o desafio de construir uma real democracia no mundo contemporâneo. Palavras-chave: Democracia. Obrigação. Participação. Simone Weil. Amartya Sen.