Comunicação, consumo e democracia: desafios e possibilidades na imigração haitiana (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2017)
O objetivo é compreender comunicação, consumo e democracia como bases para garantir os direitos civis, políticos e sociais no fluxo migratório dos haitianos. Com base em observação e entrevista em profundidade é possível constatar que, de um lado, eles têm dificuldades para obter a documentação e acesso ao mundo do trabalho, por outro lado, usam a comunicação humana e a tecnologia para se mobilizarem e fortalecerem a rede migratória e solidária. Constatamos que há ausência de políticas públicas aos imigrantes e de apoio do Estado para superarem as situações de desvalorização da mão de obra no mundo do trabalho. Palavras-chave: Comunicação. Consumo. Trabalho. Migração. Haitianos.