Do filme silencioso às buscas na web : montagens e poder de verdade (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2022)
Neste artigo abordaremos as imagens fílmicas do dito cinema silencioso na Amazônia em sistema de busca na web. Como as imagens enquanto memória do primeiro cinema são atualizadas no arquivamento dos buscadores online? As imagens fílmicas, no geral, e o filme No Paiz das Amazonas (1922), em particular, são produtos de arquivamentos audiovisuais pelo cinema, vídeo, televisão, internet, assim como em outros ambientes não reconhecidos tradicionalmente como audiovisuais. Em cada sistema adquire as características técnicas e culturais do corpo que o reconhece e o arquiva como um mundo próprio. Na breve arqueologia dos buscadores e na cartografia das imagens do filme no buscador Google, será realizado um mapeamento introdutório das montagens percebidas nas interfaces gráficas do site de busca. Observar a montagem como construções de mundo do buscador passa por sua desmontagem, no procedimento passaremos para uma discussão sobre a forma de poder de verdade nesses arquivamentos (FOUCAULT, 1980).