O negro espírito do tempo: Perspectivas geracionais na luta antirracista a partir da política institucional (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2024)
Neste artigo, escrito no curso de uma investigação mais ampla sobre a experiência midiático-política vivenciada pela parlamentar Renata Souza, em 2022, e sua equipe de redes, analisamos os processos e estratégias adotados por uma juventude preta e comunicadora de favela, no enfrentamento ao racismo e na construção de uma cidadania negra. A partir da observação participante, ao longo dois meses e meio de campanha, e referenciada nos conceitos de quilombismo (NASCIMENTO, 2019) e suspensão do cotidiano (HELLER, 2008), buscamos compreender, sob a perspectiva geracional (MANNHEIM, 1952), como esses jovens “raqueiam” (SILVA, 2022) as redes invertendo a lógica midiática hétero-cis-branco-patriarcal. Palavras-chave: Mídia política; Cidadania negra; Juventude; Quilombismo; Racismo cotidiano In this article, written in the course of a broader investigation into the media-political experience lived by parliamentarian Renata Souza, in 2022, and her network team, we analyze the processes and strategies adopted by a black youth and communicator from the favela, in the confronting racism and building black citizenship. From participant observation, over two and a half months of campaign, and referenced in the concepts of quilombism (NASCIMENTO, 2019) and suspension of everyday life (HELLER, 2008), we seek to understand, from a generational perspective (MANNHEIM, 1952), how these young people “crack” (SILVA, 2022) the networks, reversing the hetero-cis-white-patriarchal media logic.Keywords: Political media; Black citizenship; Youth; Quilombismo; everyday racismEn este artículo, escrito en el curso de una investigación más amplia sobre la experiencia mediático-política vivida por la parlamentaria Renata Souza, en 2022, y su equipo de red, analizamos los procesos y estrategias adoptadas por un joven negro y comunicador de la favela , en el enfrentamiento al racismo y la construcción de la ciudadanía negra. A partir de la observación participante, a lo largo de dos meses y medio de campaña, y referenciada en los conceptos de quilombismo (NASCIMENTO, 2019) y suspensión de la vida cotidiana (HELLER, 2008), buscamos comprender, desde una perspectiva generacional (MANNHEIM, 1952) , cómo estos jóvenes “crackean” (SILVA, 2022) las redes, invirtiendo la lógica mediática hetero-cis-blanco-patriarcal.Palabras llave: Medios políticos; ciudadanía negra; Juventud; quilombismo; racismo cotidiano