A desinformação como ferramenta de violência política de gênero (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2024)
Este artigo busca analisar o uso da desinformação como ferramenta da violência política de gênero enfrentada por mulheres durante o exercício de seus mandatos eletivos. Um levantamento bibliográfico conduz a discussão sobre informações intencionalmente falsas, desinformação de gênero, e sobre violência política de gênero no cenário brasileiro. A desinformação é debatida como uma forma de disputa de narrativa e investigada como uma forma de manutenção de sistemas sociais hegemônicos. Isso porque, como destaca Rêgo (2021), a conceituação dos componentes da desordem informacional de Wardle e Derakshan (2017), ainda se mostram insuficientes. Após o levantamento de conteúdo onde houve desinformação usada como ferramenta de violência política de gênero, dois episódios foram escolhidos para que se aplicasse a análise de discurso: i) Erika Hilton apontada como ministra da educação do governo Lula e ii) ii) Deputado Nikolas Ferreira sobe à tribuna da Câmara dos Deputados de peruca no dia Internacional da Mulher. Assim como Archenti e Albaine (2018), entende-se que aspectos negativos que envolvem a existência política de mulheres devem ser analisados para que caminhos que superem essas questões sejam apontados.