As novas formas do presente: como a moralidade própria e a formação de clusters interferem na manutenção de fake news (PAULUS: Revista de Comunicação da FAPCOM, 2019)
As redes sociais são atualmente campo fértil para a disseminação de notícias falsas e boatos. Mas até mesmo os comentários em matérias de jornalísticas que esclarecem sobre fake news podem ser usados para disseminar inverdades. O artigo buscou analisar os comentários da notícia UOL Confere no Facebook, que desmente o boato segundo o qual o ex-deputado Jean Willys teria depositado 50 mil reais para a defesa do responsável pela facada no então candidato Jair Bolsonaro. Foi utilizada neste trabalho a pesquisa bibliográfica para fundamentar o entendimento sobre o indivíduo atuante e sobre redes e internet. A análise demonstrou que muitos dos  que comentam não leem a matéria, comentando a partir dos comentários com mais visibilidade. Palavras-chave: Fake news. Comentários. Uol confere. Facebook. Internet.