Cardápio do dia: a culinária brasileira no jornal O Estado de S.Paulo

Autores

  • Isabella Barbosa de Oliveira

Palavras-chave:

Jornalismo, COMFILOTEC , Comunicação, FAPCOM, TCC

Resumo

A pesquisa “Cardápio do dia: A culinária brasileira no jornal O Estado de S.Paulo” discorre sobre a veiculação da culinária brasileira no periódico paulista O Estado de S.Paulo. O objetivo geral foi retratar, utilizando como um dos métodos de filtragem a Teoria do Agendamento, como a culinária brasileira foi apresentada com diferentes angulações e gêneros textuais dentro de um único veículo midiático. O corpus de pesquisas foram os textos publicados no impresso entre janeiro e abril de 2016. Para obter tal fim, o desenvolvimento foi por meio de pesquisas bibliográficas e análises quantitativas e qualitativas, embasadas nas obras de teóricos como Câmara Cascudo, Jean Anthelme Brillat-Savarin, Daniel Piza e Franthiesco Ballerini. O estudo teve como objetivos específicos estudar a formação do jornalismo cultural e gastronômico no Brasil, apresentar os aspectos socioculturais da cozinha e sua importância na formação da identidade cultural brasileira, averiguar as distinções entre os gêneros textuais e conhecer as perspectivas do jornalismo gastronômico nos cadernos culturais. Conclui-se que a culinária tem sido um tema veiculado nos diversos cadernos do jornal O Estado de S.Paulo, não com a mesma periodicidade, mas sim de acordo com a natureza dos fatos. O gênero textual se adéqua à linha editorial do caderno em que foi publicado, por isso há diversidade de textos. O caderno Paladar tem sido constantemente reformulado pelo jornal mostrando a ascendência desta vertente nos veículos. A pesquisa acredita que estudos sobre jornalismo gastronômico e sobre a culinária brasileira pode conceder maior visibilidade para esta temática, criando um maior vínculo entre cultura e população.

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Publicado

01/06/2017